Алькантара - Ремонтируем приборку после срабатывания подушек безопасности

Помимо помощи свыше, выжить в ДТП удается также благодаря подушкам безопасности. Однако выстреливающие за 0,03 секунды со скоростью 300 км/ч подушки безопасности вызывают значительные разрушения в салоне автомобиля. Страдает не только лицо водителя или пассажира, повреждения остаются на рулевом колесе и панели приборов. О том, как самоклеющаяся алькантара сделает из порванной панели «конфетку», речь пойдет дальше.

Как правило, срабатывание подушек безопасности влечет за собой ремонт панели приборов. Владелец автомобиля прежде, чем отреставрировать или заменить панель приборов, должен решить, будет ли он устанавливать новые подушки безопасности или нет.

Конечно, если во главу угла ставятся безопасность и жизнь близких людей, то на повестку дня выносится замена подушек безопасности. Данную процедуру сможет выполнить лишь профессиональный автомастер с необходимым оборудованием, который не только удалит сработанные подушки безопасности, но и перепрошьет блок управления ими. В данном случае придется раскошелиться не только на услуги автоцентра, но и на покупку новых эйрбэгов.

Водитель, который не планирует устанавливать новые подушки безопасности, после их демонтажа может заполнить пространство легким объемным материалом (например, монтажной пеной) и закрыть отверстия заглушками.

Вторым шагом будет замена или ремонт панели приборов. Реставрации подлежит панель с незначительными повреждениями: мелкими трещинами, разбитыми стеклами приборов. Но чаще подушка безопасности буквально рвет панель приборов, поэтому единственным выходом остается установка новой панели. Новая панель приборов стоит довольно дорого, поэтому некоторые автовладельцы в связи с расходами, связанными с ремонтом автомобиля после ДТП, приобретают б/у панель.

Отличной альтернативой полной замене является оклейка панели приборов алькантарой – материалом, используемым в тюнинге автомобилей. Ткань алькантара - это искусственная замша (смесь полиэстера и полиуретана), получаемая путем длительной обработки пластмассы. В итоге в продажу поступает мягкий на ощупь презентабельного вида материал с превосходными качествами, благодаря которым он так популярен в тюнинге.

Алькантара долговечна, износоустойчива, со временем не протирается, не лоснится. Отличается пониженной возгораемостью. Удобна в уходе, приводится в порядок влажной салфеткой или чистящими средствами для кожи. Для сидений можно пошить чехлы из алькантары, а для сокрытия недостатков на панели приборов используется алькантара на клеевой основе или без нее. Последнюю нужно садить на клей.

Процесс оклейки панели приборов самоклеющейся алькантарой проще. Для этого порванную подушкой безопасности панель приборов демонтируют и очищают. На подготовленную поверхность прикладывается самоклеющаяся алькантара, которая по мере отсоединения от подложки клеится на панель. Ложится искусственная замша ровно. Хорошо покрыть все изгибы и выступы становится возможным благодаря небольшой эластичности материала.

В заключение в пользу алькантары хочется добавить, что материал бывает разных расцветок, что позволяет подогнать цвет панели приборов под стать салону и кузову автомобиля.